Уроки ислама: урок №1"Иман"- "Вероубеждение"

  В арабском, классическом языке ислама есть короткое но ёмкое слово "иман" означающий слово "вера". Корень этого слова "имин" означает "надежность, покой". Следовательно если у человека правильное вероубеждение он обрел покой в этом и надежное будущее в ином мире. По другому вероубеждение еще называют "гакыйда".

 

 Каждый мусульманин чтоб его вера была правильной и полноценной обязан верить в семь ее столпов:

1. В Аллаха Всевышнего (в Его единственность, извечность, непохожесть на Свои создания, самодостаточность и всемогущество).

2. В ангелов (беспрекословных рабов которые по Воле Аллаха двигают всем мирозданием но при этом не имеющих телесность)

3. В Посланников Аллаха (избранных Аллахом самых благочестивых людей для доведения обществу законов Всевышнего Создателя), мир им!

4. В Священные писания ниспосланные посланникам Аллаха, мир им. ( Таврат, Забур, Инджил и Коран)

5. В Судный день - день воздаяния за наши дела на том свете. ( "Кто сделает хоть с пылинки благое деяние тот увидит за нее воздаяние (в Судный день), так же кто сделает хоть с пылинки греховное деяние тот тоже увидит за него воздаяние ( в Судный день)" Аль-Коран сура "Землетресение" аят 8-9.

6. В судьбу (в том что она только от Аллаха Всевышнего).

7. В воскрешение в День воздаяния.

 

Давайте же коротко раскроим эти семь столпов имана:

 

1. Вера в Аллаха. Основные принципы веры в Аллаха описаны в Священном Коране в суре "Аль-Ихлас"- "Искренность": " Скажи (О, Мухаммед) Аллах Один (т.е. единственный). Не нуждается Он ни в чем -Самодостаточен Он. (т.е. ни в месте, ни в движении, ни в пространстве, абсолютно ни в чем). Не родил Он и не рожден был Он. И не во что и не в кого не похож Он." Аллах Один и Единственный, не похожий не на кого ни на что (т.е. нельзя Ему придавать образ и телесность как это делают некоторые заблудшие мусульмане-их называют мутажисимитами (приписывающие Аллаху тело), Всемогущий, Извечный  (не имеет ни начала ни конца-само время создано Им), не нуждающийся в месте расположения (само пространство создано Им), для совершения чего либо Он не нуждается в движении (как утверждают. те же самые мутажисимиты, о том что Аллах Всевышний во время витр намаза спускается с седьмого неба до первого неба. А это полный абсурд - Аллах Свят от свойств созданных), Ему для совершения чего либо достаточно сказать:" Будь" и оно будет. Еще много много Его прекрасных имен: Всезнающий, Всеслышащий, Всевидящий.........

2. Ангелы - это беспрекословные рабы Аллаха созданные из нура (света). Они постоянно находятся в состоянии зикруллах (поминания Аллаха), выполняют функцию двигателей всего мироздания. Их очень много сотни тысяч, а может миллионы, ни кто кроме Аллаху Субханаху уа Тагяля не знает. Есть особые известные ангелы имена которых приведены в Священном Коранг: Джабраиль - архангел приносящий посланникам Аллаха (мир им) вахи (откровения) от Всевышнего Создателя; Микаиль- архангел управляющий, по Воле Всемогущего Аллаха, природными процессами; Газраиль - архангел посылающий к людям, по приказу Аллаха, Своих подчиненных ангелов с вестью о смерти; Исрафиль - архангел извещающий, по приказу Аллаха, о конце света посредством особого звука из рога. А так же извещающий о Судном дне протрубив в свои рог. Так же есть ангелы - хранители, ангелы Кирамун катибин ( записывающие наши деяния в наши книги деянии).

3. Посланники Аллаха (мир им) - это особые избранные люди которые призваны Всевышним Аллахом доводить до людей свои приказы и наставления. По некоторым источникам их за всю историю человечества было 124 тысяч, а по другим источникам их было более 224 тысяч. Первым Посланником был наш праотец Адам (мир ему), а последним Посланником Аллаха был наш Господин Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует). В Коране упоминаются имена 28 посланников Аллаха (мир им). 

4. Аллаху Тагяля для раскрытия и доведения людям Своих приказов и наставлении (т.е. Шариата - божественных законов) через архангела Джабраила посылал Своим Посланникам (мир им) откровения в виде сухуф (страничек) и книг (Священных писании). Всего было ниспослано 100 страничек: 10- Адаму (мир ему), 50 - Шису (мир ему), 30 - Идрису (мир ему), 10 - Ибрихиму (мир ему) и четыре Священных писания: Мусе (мир ему) - Таврат, Давиду (мир ему) - Забур, Иисусу (мр ему) - Инджиль, Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) - Коран. Эти Священные книги можно сравнить с конституциями, каждая новое Священное писание вбирала все лучшее из предыдущей и упраздняла ее. Последняя Священная книга Коран упразднила хукм - законы предыдущих Священных писании. Все Священные писания ниспосланные до Священного Корана были людьми или утеряны или изменены в свои угоды и только Коран вот уже более 1400 лет не изменен так Аллах Всевышний в Священном Коране обещал сохранить его до конца света:" Мы ниспослали Зикр (т.е.Коран) и Сами его убережем."

5. Вера в Судный день неотемлимая часть вероубеждения мусульманина. Весь смысл нашей жизни в этом мире заключается в подготовке к иному миру. И за деяния которые мы творим в этом придется держать ответ перед Всевышним Аллахом в ином мире. "Кто сделает хоть с пылинки благое деяние тот увидит за нее воздаяние (в Судный день), так же кто сделает хоть с пылинки греховное деяние тот тоже увидит за него воздаяние ( в Судный день)" Аль-Коран сура "Землетресение" аят 8-9.

6. Вера в судьбу Мусульманин искренне верить в то что все что происходит с ним и со всем мирозданием происходит по Воле и предписанию Всевышнего Создателя. Хоть и дано человеку право выбора каким путем идти и что делать, но все это возможно только при условии если на это деяние будет Воля Аллаха. Да Аллах нам разрешает делать все что мы хотим но за все это будет спрос в ином мире!  Нам Аллахом предопределено когда родиться, какого пола, внешнего вида, сколько съесть или выпить, когда жениться и сколько детей иметь, сколько состояния нажить и когда умереть. Все предопределено. Это и есть судьба.

7. Вера в воскрешение. В этом мире мы все проживем сколько отмерено Всевышним, в конце умрем и превратимся в прах. Но в когда наступить День воскрешения, День Суда и протрубит в свои рог архангел Исрафиль (мир ему) мы все словно проснувшиеся ото сна воскреснем. Нас разделять на группы согласно нашим деяниям в этом мире, согласно нашим вероубеждениям - верующих или неверующих. Но это уже как говорится другая история о котором более подробно расскажем уже в других историях... ждите продолжения!       

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.