Расширенное совещание по строительству Сызранской Соборной мечети.

 

 Сегодня на стройтельной площадке Сызранской Соборной мечети под руководством имам-имухтасиба Илгизар-хазрата Сагдеева состочлось расширенное совещание по строительству Соборной мечети. На этом актуальном и важном собрании присутствовали предприниматели, активисты мусульманской общины города, а также аксакалы. 

 

 Совещание Илгизар-хазрат начал с поздравления мусульман с наступлением Священного Рамазана месяца поста и благих дел. Он так же отметил о том, что каждое благое дело в этот светлый месяц Рамазан зачтется перед Всевышним Аллахом семидесятикратным увеличением. Затем он ознакомил присутствующих с приятной вестью: из Республики Татарстан пришли значительные целевые средства на купол, минареты и полумесяцы.

 При этом он отметил о том, что этому приятному событию предшевствовала большая кропотливая работа: обращение имам-мухтасиба к Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, переписка, предостовление проектно-сметных документации и т.д. и т.п. Здесь же он сказал о большой роли Всемирного Коегресса татар. Но отдельно он поблагодарил своего шакирда ученика проживающегося в Москве Рината Бурханова: в этом деле он внес особый вклад...без подробностей...

 

 Затем он слово передал Начальнику строительства прорабу Раилю Нуралиевичу Абушаеву. Он подробно рассказал о текущей работе. В частности он отметил о том, что в настоящее время идет заливка фундаменти оргаждения.

 

А что касается строительства здания мечети: подрядной организацией в цехах изготавливаются двутавровые балки для несущей рамы потолка суммарный вес которых около 33 тонны. В настоящее время завезено 65% продукции, в ближайшее время завезут остальную часть и начнут монтаж.

 Затем предстоит заливка еще одного пятого армапояса. После этого приступим к кладке стен подкупольной части и минаретов. Следующий этап возведение купола, шатров минаретов и устаноувка полумесяцев. Напомним их будет семь, что весьма символично.

Так же Райль Нуралиевич отметил о том, что средства поступившие из Татарстана хватят именно на купола и минареты. И это будет замечательным и богоугодным подарком от татарстанцев. Но помимо куполов и минаретов как было отмечано выше еще нам самим сызранским мусульманам нужно приложить много сил и средств.

 Участниками совещания было сделано немало предложении и замечании. В частности они пожелали от руководителей строительства предоставить перечень необходимых материалов- возможно у кого нибудь будет желание помощь стройматериалами. Председатель Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети Муса Камильевич Байбиков призвал

 

всех оказать посильную помощь не толко матерально но информационно, распрстраняя положительные моменты в этом богоугодном деле.

 В завершении Илгизар-хазрат поблагодарил всех присутствующих и отметил о необходимости единства и консолидации в этом поощряемым Всевышним Аллахом деле. Ведь ничего не может быть важнее строитльства мечети дома Аллаха, в которых мусульмане будут молиться Ему. Обращаясь к присутствующим сторожилам Илгизар-хазрат нпомнил о том, что мечеть "Азан" в свое время в 2001-2006 годах мы вместе объединившись смогли построить Слава Аллаху!. А так же он попросил Райля Нуралиевича составить график предстоящих на этот год работ, с учетом того чтоб возвести купол и минареты и установить полумесяцы в конце августа или начале сентября. Нужно запланировать торжественную установку полумесяцев в начале сентября. И под эту идею сгенерировать усилия всех. 

Продолжение репортажей со стройтельной площадке будут........

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.