Очередной ифтар-междлис в Центральной мечети Сызрани на ул.Декабристов.

 Вчера в Цетральной мечети городского округа Сызрань состоялся очередной ифтар междлис. На этом, наполненном светлыми чувствами мусульман мерроприятии присутствовало более 80 человек. Конечно это и наши старейшие аксакалы, и уважаемые абстаи бабушки, и люди так скажем зрелого возраста, и молодые люди посещяющие таравих намазы, а так же дети. Несмотря на то, что в мечети было много детей, все проходило в абсолютной тишине: дети вели себя очень достойно и тихо как и положено детям мусульман. Значит родители их воспитали достойно. Алхамдулилях!

   Читает Коран Нурхан-ага.

 

У нас Слава Аллаху сложилась добрая традиция: складываться 3-4 семьи и проводить ифтар, как говорится и легче и саваб есть. Вот уже 18 лет мы проводим подобные богоугодные мерроприятия по всем традициям принятым у татар мусульман России с  проповедью, чтением Корана и раздачей садака. В частности аль-Коран читали представитель среднего возраста Нурхан-ага,  почетный "аксакал" Председатель Татарского культурного центра "Туган тел" Галиулла-хаджи Габдрашитов, стареший "аксакал" мои муадзин-бабай Абдулхак-ага Гусейнов, естественно я, а так же все присутствующие дети. Здесь конечно нужно отметить о том, что чтение Священного Корана детьми произвело настоящее удовлетворение и восторг со стороны всех прихожан. Абдулхак-бабай коротко и четко выразился об этом:" Альхамдулиллях! будущее у Ислама и местных мусульман есть!". Очень приятные слова особенно для моей семьи так, как среди читавших Коран были наши дети Мухаммед и Салим. Душа радовалась когда сын Мухаммед прочитал полностью по памяти суру "Наба"-"Гамма"! 

 

 Читает Коран Абдулхак-бабай..

 

 

  Галиулла-бабай пробует сладости.

 

 Галиулла-хаджи показывает книгу подаренную ему Илгизом Колючевым

 

 

 

Так же нужно сказать о том, что на ифтаре было много женщин. Ветеран Великой Отечественной Войны уважаемая Сагадят-әби, уважаемая Хадича-әби с Образцовской площадки и многие другие уважанмые абыстай со всего города.

 Сагадят-әби как и положено самой старейшей в центральном месте.

 Хашия-апа возносить мольбу Всевышнему о принятии наших благих дел.

 Наш ветеран Сагадят-әби.

 

Так же хочется сказат о том, что наш ифтар посетили мусульмане почти со всех районов города. Так же были гости из соседней Ульяновской области.

Праздничный ужин удался на славу! Блюда приготовленые под чуткой командой моей супруги Данийе-абыстай были очень вкусные и сытные. 

 Наши красавицы с лева на право: Анузя-ханум, Дания-абыстай и Наджия-ханум.

 

После вкусного ифтара провели таравих намаз и помолились Всевышнему Создателю о благополучии и благах рая за чистоту наших помыслов.

 

 

 

 

 

Да примет Аллах этот ифтар междлис! От чьего имени я думаю писать будет неправильно и некоррекатно. Аллах знает и только Он оценивает наши действия. Посланник Аллаха Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, тот, кто накормит своего брата мусульманина (сестру) на ифтаре, тот как будто сам постился.". Конечно он это сказал не для того чтоб мы посчитали достаточным делать ифтар, но не постись. Ифтар с нас неснимает обязанности поста в месяц Рамазан.

Отрадно отметить о том, что в нашем городе ифтар междлисы стали вполне постоянными явлениями. Второй год в мечети "Азан" на Образцовской площадке работает "Шатер Рамадана". Да и в других приходах тоже проводятся ифтары и другие междлисы. Так же мусульмане и в домашней обстановке проводят различные междлисы. И это радует. Аллах Всевышний в Коране в суре аль-Майда "Трапеза"говорит:"...таганау галя бирри уатаква уа ля тагауану галяль исми уальгудван"-" О Верующие1......помогайте (соревнуйтесь) в благих делах и богобоязности, но не помогайте ( соревнуйтесь) в скверном и вражде".

 Дай Аллах чтоб мусульмане только в благих делах помогали друг другу и соревновались только в благом!

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.