Илгизар-хазрат Сагъди аль-Гали: 25 лет на духовной службе Исламу.

Дорогие друзья! Я уже делал пост на эту тему, но только на татарском языке. Думаю будет справедливо если напишу пост на русском. И впредь политикой сайта будет подача материалов на двух языках то, есть сначала пост выходить на татарском затем тот же пост в смысловом переводе на русском. Надеюсь что, это будет эффективным подходом.

И так друзья, я давно не писал поста, но к этому были очень веские причины: я в августе-сентябре совершил самое важное в жизни мусульман путешествие паломничество в Почитаемую Мекку и Лучезарную Медину. А затем как говорится постепенное "возвращение" в мирскую жизнь. О паломничестве, инь ша Аллах, я расскажу в следующих постах.

 

 Ровно 25 лет назад 28 сентября 1993 году Указом Председателя Духовного управления мусульман Европейской части СНГ и Сибири Шейхуль-Ислама муфтия Талгат-хазрата Таджутдина я был назначен имам-хатыйбом прхода №35 моего родного села Алькино Похвистневского района Самарской области. В то время Указ-свидетельство выдавалось с испытательным сроком на три года на двух языках: старотатарском (на основе арабской графики) и русском. А через три года выдавался уже бессрочное Сведетельство.

 Это Свидетельство "Шахадат-наме" на татарском один из последних таких свидетельств выданных на арабской графике. Именно с 1993 года свидетельства стали выдавать только на русском языке. Так, что этот "Шахадат-наме" в некотором смысле уникальна.

 

 Эти изношанные временем документы особо ценны для меня так, как для получения их были приложаны очень много труда и старания.

 

Мою биографию можно найтти на сайте в других рубриках. И поэтому я не хочу повторяться, а лишь как говорится пробегусь по особо важным моментам моей 25-ти летней духовной службы.

 Итак все началось после моего возвращения из службы в рядах Советской армии. В 1990 году я поступил в медресе имени Ризутдине ибне Фахрутдина при Духовном управлении мусульман Европейской части СССР и Сибири в г.Уфа. А в 1992 году был направлен в г.Стамбул Респубилики Турция на Коронические курсы при медресе "Мертер". А после успешного оканчания этих учебных заведении был направлен в свое родное село Алькино о чем говорилось выше. Здесь наверное стоит отметить о том, что медресе им Ризаутдине ибне Фахретдина было одним из трех медресе по всей Европейской части СССР.  Моими духовными наставниками-устазами то есть учителями были: муфтий Талгат-хазрат Таджутдин, Касыйм-хазрат Салимов (ныне покойный, да прибудет милость Аллаха над ним), Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин (ныне муфтий Башкортстана).

       Первая Соборная мечеть г.Уфы на ул.Тукая в котором распологался медресе.


Вернувшись в родное село я начал с организации курсов по изучению Основ Ислама и арабской графики для всех жителей села. Это было моим первым опытом в духовно-просветительской деятельности. Еще одним моим поводом для гордости и вохваления Всевышнего это строительство новой мечети. Новое здание мечети я сам спроектировал и руководил его строительством. Начало строительства лето 1994 года а открытие 22 ноября 1996 года.

 Это уникальное фото где запечетлены оба мечети старое и новое здания.

 А это уже фото этой же мечети после ремонта к 20-ти летию в 2016 году.

 

1995 году Указом Верховного муфтия Шейхуль-Ислама Талгата Таджутдина я был назначен директором медресе "Гали" с.Алькино. За время руководства этим медресе вместе с преподавтельским оставом мы выпустили из его стен 25 юношей и 15 девушек многие из которых до сих пор трудятся на ниве духовного просветительства имамаи или мугаллимами. 

 Медресе "Гали".

 

В 1995 году на общем собрании представителей приходов Похвистневского и Камышлинского районов Самарской области я был избран имам-мухтасибом этих районов. 

В 1994 году на 1-ом съезде мусульман Самарской области я избран членом Президиума Регионального духовного управления. Я был участником всех 6-ти съездов РДУМ СО и ниизменно избирался членом Президиума.

 Мое выступление на 6-ом съезде РДУМ СО.

 

В 2000 году в моей религиозной деятельности наступил очередной, очень важный и плодотворный этап: Указом Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислама Талгата Таджутдина я был назначен имам-мухтасибом вновь созданного Сызранского мухтасибата-филиала Регионального духовного управления мусульман Самарской области с одновременно исполнением обязанности имам-хатыйба Центральной мечети города на ул.Декабристов.  Первой задачей которая стояла передо мной изыскать земельный участок под строительство Сызранской Соборной мечети многолетней мечты сызранских мусульман. Но в 2001 году во время подписания Трехстороннего договора между Администрацией г.Сызрани, РДУМ СО и Сызранским мухтасибатом тогдашний глава города Василий Янин предложил нам достроить мечеть "Азан" на Образцовской площадке, которая уже стала в то время долгосторем. А по окончанию стротельства мечети "Азан" вернуться к вопросу о земеьном участке под строительство Соброной мечети. Муфтий Вагиз-хазрат Яруллин согасился с ним.

 Подписание Трехсторнонего договора. В. Янин, я и В.Яруллин.

 

В то время ситуация со строительством мечети "Азан" была очень плачевной: уже несколько лет стоял заросший травой фундамент. Пришлось срочно организовывать Попечительский совет по строительству мечети "Азан", в который вошли авторитетные мусульмане из всего города. Эта стройка стала всенародной.  Результатом объединения сил и средств мусульман города стало открытие мечети "Азан" 1 декабря 2006 года, на который с визитом приехал Верховный муфтий Талгат Таджутдин.

 Открытие мечети "Азан". Верховный муфтий Талгат Таджутдин поздравляет мусульман.

 

Другим важным направлением моей деятельности в Сызрани является просветительство. В 2002 году начал издавать Духовно-просветительскую и национально-культурную газету сызранских мусульман "Булгар". В том же году по моей инициативе и полной поддержки начал работать клуб татарской молодежи "Яшлек"-"Молодость". В мечети на ул.Декабристов 59 начались курсы по Основам Ислама и арабской графики. Все это делалось и делается для противодействия проникновению чуждых мусульманам России направлении и сект прикрывающихся Исламом. К сожалению Сызран не обошла эта проблема. По подробней об этом напишем в следующих материалах. В Центральной мечети на ул.Декабристов я начал организовывать таравих намазы, которые в то время еще не проводились в мечетях Сызрани. Начал оранизовывать ифтар и другие междлисы. Это тоже было новинкой для сызранских мусульман. Так как здание Центральной мечети на ул.Декабристов было старое барачного типа и в плачевном состоянии нами было решено провести его полную реконструкцию.

                                    1992 год. Аксакалы около старой мечети.

 Новое здание мечети после реконструкции в 2009 году. Сзади виднеется строящеся Соборная мечеть.

 После реконструкции мечеть стала просторной. В нем постоянно проводим различные междлисы. 

              А так же уроки по Основам Ислама и Корану.

 

Кроме духовной деятельности внутри сызранской общины я провожу активную общественно-политическую деятельность, участвую в различных общегородских комиссиях, советах и т.д и т.п.

 На подведении итогов Сызранского ЛОВД, будучи членом Общественного Совета...

 

И вот наконец, в 2011 году нам был выделен земельный участок под строительство Соборной мечети. Почти три года ушло на оформление различных документов....В 2014 году был дан старт строительству Сызранской Соборной мечети. Подробности об этой главной стройки сызранских мусульман я расскажу в следующих материалах инь ша Аллах. В 2014 году был смонтирован фундамент-цокольный этаж.

Макет будущей Соборной мечети. Два минарета, четыре мини-минаретов и купол всего семь полумесяцев.

 2015 год. Идет кладка стен первого этажа.

 Осень 2015 год первый этаж готов!

 Осень 2016 год Второй этаж готов!

 2018 год. Весна начался монтаж несущей рамы потолка.

      Осень 2018 год. Идет кладка подкуполной стены и минаретов.

 

В настоящее время из 61 тонн металоконструкции смонтировано 42 тонны. Работ еще очень много, но с помощью людей доброй воли и Всевышнего Аллаха работы идут в хорошем темпе. Особые слова благодарности Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову! А так же руководству АО "Тяжмаш" и всем людям вносящим посильный вклад в это богоугодное дело!

Вот уже 18 лет как я приехал в Сызрань. Хочется еще вспомнить несколько приятных моментов, которыми мне можно гордится. В 2007 году в Сызранском Высшем Военном Авиационном Училище был открыт Духовно-просветительский центр для военнослужащих мусульманского вероисповедания ( если по простому молельная комната). Это неординарное событие было освящено на Первом канале Россииского телевидения. Кроме всей этой деятельности мне, альхамдулиллях, удалось изыскать время и возможности повысить свое образование.

С 1995 по 2003 год учился на заочном отделении факултета татарского языка и литературы Казанского Государственного Университета. Закончив его успешно я получил диплом преподавателя татарского языка и литературы.

В 2015-2016 годах обучался в Казанском медресе "Мухаммадия". По ее оканчанию я получил диплом за подписью муфтия Татарстана Камильхазрата Самигуллина.

За 25 лет духовной службы я получил различные поощрения, медали, грамоты и дипломы от различных организации и структур. Среди них особенно мне дороги и ценны два:

1. Медаль Центрального духовного управления мусульман России, получанный из рук Верховного муфтия Шейхуль-Ислама Талгата Таджутдина в 2013 году в Болгарах. Здесь наверное не будет лишним отметить о том, что эта высшая награда ЦДУМ России была учреждена в том же 2013 году и из числа первых 20 достойных награжденных был и я!

 Моя ценнейшая награда.

 

2. "Благодарственное письмо", получаное из рук Президента Татарстана Минниханова Рустама Нургалиевича в этом году на 9-ом ежегодном Форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия"

 Минуты гордости и славы!

 

А мое выступление на Пленарном заседании этого важнейшего форума на тему "Татары! Соплеменники! Не теряем ли мы духовные орентиры?" вызвал очень положительную реакцию зала.

Но вместе с тем хоть и не хочется об этом говорить, но с горечью и недоумением скажу; Вот уже более 25 лет я служу на Самарской земле делу духовно-нравственного воспитания и просветительства, но ни одного поощрения за это время не было ни от Областной Администрации ни от Губеренской думы. Досадно! Возможно Губеренские власти в этом меньше виноваты, возможно не хватало шагов от руководства Регионального духовного управления мусульман Самарской области. Как бы не было, но это факт.

"О, Всевышний Аллах! Прими мои благие дела за эти годы и не зачитай их от риа! Да, будь доволен теми, кто все эти годы был рядом со мной во всех начинаниях и делах во благо Ислама, татарского народа и всего общества! Благодарю Тебя Всевышний за тех родных и близких, друзей и единомышлинников, мою семью, которые окружали и окружают меня! А опонентам и тем, кто по каким либо причинам недопонимал и противился прошу у Аллаха тауфика и хидаята! О, Единственный Аллах! Только у Тебя прошу защиты, только Тебе я покланяюсь и только на Тебя полагаюсь! Так не отвернись от меня, а если отвернешся не будет никакого спасения кроме как Твоего! Амин я Раббиль-Галямин!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.