Хадж - святая обязанность каждого мусульманина....

 Дорогие друзья! Вот уже больше двух месяцев я не обновлял свой сайт, причина (я думаю и надеюсь, что вы со мной согласны) более чем уважительная: я в это время совершал паломничество, хадж в Почитаемую Мекку и Лучезарнуюю Медину.  Здесь я сразу хочу оговориться: в дальнейшем, инь ша Аллах, я каждый материал буду давать на двух языках русском и татарском. Еще один момент: фотографии из телефона ,поэтому они могут быть не высокого качества, но других, к сожалению, нет.

 

 

 

 Кааба - Дом Аллаха, объект устремления всех мусульман, первый молтвенный храм 

 

   Конечно, прошло уже более месяца, как я с друзьями-спутниками вернулся из этой поездки, но я ,как говорится, собирался с мыслями, так как впечетлении масса и определиться с чего начинать было весьма трудно. Но я начну с банального: как и с кем готовился к этому важнейшему в жизни каждого мусульманина шагу.

 Когда в начале лета ,оценив мою 25-летнюю духовную службу, ( 28 сентября 1993 года Указом Верховного муфтия России, Шейхуль-Ислама Талгата Таджутдина, я был назначен имам-хатыйбом в мечеть №35 села Алькино и с тех пор вот уже 25 лет нахожусь в непрерывной службе Исламу) верховное руководство и друзья предложили мне совершить паломничество - хадж,и я с удовольствием согласился. Тем более выразили намерение совершить со мной  паломничество два моих брата таджика Ишон и Одина. Ведь ,собираясь в столь трудное и волнительное путешествие, важно с кем его совершить!

 На вокзале Сызрань-1 перед отправкой.

 

 А это уже на горе Арафат.

 

Хадж - это пятый столп Ислама. Это святая обязанность каждого мусульманина, при наличии вазможности и здоровья, раз в жизни совершить паломническую поездку в Почитаемую Мекку к Главной мечети Ислама Каабе. Подробности о значимости и важности хаджа, инь ша Аллах , раскажем в будущем. Частично я рассказал об этом в Уроках Ислама.

 Итак ,мы в это святое путешествие отправились 4 августа на поезде "Самара-Москва". Затем из Домодедова вылетели в Объединенные Арабские Эмираты ,в Шарджу. Хочется отметить о том, что в аэрапорту "Домодедово" созданы условия для молящихся мусульман ( есть молельная комната!). Так же созданы условия и для православных, и для иудеев. И это замечательно! 

 Молельная комната для мусульман в Домодедово.

 

Из аэрапорта Шарджи мы отправились на комфортабельном автобусе в Почитаемую Мекку. Дорога на автобусе с остановками на намазы в дорожных мечетях через ОАЭ и пустыни Саудовской Аравии заняла 32 часа, так как расстояние не малое (1800 км). Ехали, всматриваясь в пустыню, и вопрошали о том, как же здесь люди живут.  Начали осозновать цену земли ,на которой живем: богатой и цветущей Поволжье. 

  В автобусе работает кондиционер, прохладно, а на улице сотни километров пустыни и плюс 50 жара !

 В автобусе к нашей компании влился мой одноклассник и брат Джавит Мустафин.

 

 По пути, за 70 килломкетров до Мекки, в специальном месте, называемым "микатом", мы вошли в ихрам, специальное одеяние из двух белых кусков материала (для мужщин, а женщины одевают специальные приготовленные для этого случая платья тоже преимущественно белого цвета). Ихрамом это одеяние называется из-за того, что в нем совершать даже мелкие пригрешения запрещается. Ихрам слово производное от арабского слова харам( т.е. запрещено!).

По прибытию в Почитаемую Мекку нас расселили по номерам в гостинице, в котором были созданы все условия для нормального проживания. 

 Здесь я сразу хочу отметить высокий уровень организации всех процессов хаджа со стороны туроператора "ДУМ РТ Хадж". Отдельное спасибо руководителю нашей группы Юсуф-хазрату Юнкину!  Мне особенно приятно было с ним общаться ,так как я в свое время,в 1990 году, учился в медресе с его родным братом Ильяс-хазратом.

После того, как мы разместились, мы, конечно, устремились к Главной мечети мира, Каабе, для совершения Умры (так называется малый хадж, свод определенных ритуальных действии ,совершаемых по прибытию в Мекку до большого хаджа). То есть это семикратный обход, тавваф Священной Каабы, чтение намаза в два рагагята перед Макама Ибрагима (г.с.), питье священной воды Зам-зам,  сагия - семикратная пробежка между холмами Сафа и Марва. 

 Священная Кааба к которому устремлены взоры всех мусульман мира.

 

 После завершения всех этих обрядов мы выходим из состояния ихрама, стригемся и переодеваемся в обыкновенную одежду.

 Ихрам - напоминание о Судном дне.

 

 Встреча и прощание со Священной Каабой - это ,наверное, самые трогательные моменты хаджа. Описать те чувства, которые переживаешь в эти минуты невозможно. Я могу только пожелать каждому мусульманину ощутить это самому.

 Еще одним радостным моментом хаджа является то, что каждый намаз в Пресветлой Каабе равен ста тысячам намазов в другой мечети.  

 

 Совершаем тавваф.

 

 Еще одно приятное обстоятельство - уровень организации паломничества со стороны хозяев арабов (невероятно высокое). Везде контролёры следят за заполняемостью молельных площадей во избежнии давок, везде есть необходимое количество воды. Элементарно даже туалеты и тахаратные везде.. Кстати мне есть с чем сравнивать, так как я уже совершал паломничество в 2005 году и могу сказать о том, что уровень обслуживания вырос значительно. На хадже в этом году по разным источникам было от 3,5 до 5 млн.человек! Всем и гостиниц хватило, и еды, и воды ,и всего. А ведь население Мекки всего чуть более 1 млн. Если мы представим, что в Сызрань с населением  180 тысяч человек приедет 400 тысяч человек, что будет? Кошмар и полный коллапс! 

     Это план по расширению Священной Каабы. Справа видны ныне существующие минареты ,тоже весьма высокие. А слева макеты будущих минаретов. Разница огромная!

 

   Из-за того что из года в год число паломников растет, Кааба постянно расширяется.

 В Саудовской Аравии существует специальная программа по увеличению количества паломников. В планах довести количество паломников к 2030 году до 30 млн. в год.

  

 Сагия - пробежка между холмами Сафа и Марва.

 

 Итак, после завершения сагии мы пришли в гостиницу и вышли из состояния ихрама, т.е. побрили волосы и переоделись в простые одежды.

 До 19 августа-8-го Зуль-хиджы мы находились в гостинице, в Мекке, и каждый день ходили пешком 2,6 км, чтобы  помолиться в священной Каабе. Эти 12 дней, с 7 августа до 19-го, были очень насыщенны постоянными молитвами и зикрами. В Священной Каабе мы каждый раз по приходу совершали тавваф, читали Коран, читали намазы и зикры, просили Всевышнего Аллаха о упокоении душ покойных родных и близких, друзей и знакомых, а так же всех мусульман. Просили о благополучии всех мусульман, мире и счастьи. Наши особые молитвы были устремлены о помощи со стороны Аллаха в строительстве Сызранской Соборной мечети и огорождении этого благого дела от вреда завистников и людей с грязными намерениями. Ведь мы все нуждаемся в помощи Аллаха и без Его решения не сдвинется ни один листок на свете. 

Описать состоянеие в котором ты находишся в Мекке невозможно, но можно выразить один емким словом: высокоодухотворенность! На лицах миллионов людей улыбка и радостное сияние-нур. 

 Лица сияющиеся от радости.

 

Нашей группе по Воле Всевышнего и программе организаторов (ДУМ РТ Хадж) почастлиловалось попасть 4 раза в Священной Каабе на пятничную-джумга намаз! А ведь как было сказано выше каждый намаз в Каабе равен ста тысяч намазам в других местах. Альхамдулиллях!

 

 Пещера Саур в котором прятались от язычников Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует и хазрати АбуБакр, да будет доволен им Аллах.

 

 А это уже гора "Нур" пещера "Хира", где были сниспосланы Всевышним Аллахом первые аяты Священного Корана Посланнику Аллаха.

 На горе "Нур".

 

 Здесь каждый камень история. Очущаешь присутствие Расюлуллаха (с.г.с)

 

 Это здание Национальной библиотеки на месте которого стоял родной дом Посланника Аллаха Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.

 

 

19 августа мы снова вошли в состояние ихрама и на автобусах отправились в долину Мина, где распаложен палаточный городок. В палатках есть все условия: матрацы, подушки, одеала, а самое главное работают кондиционкеры. Вот представте какого размера может быть палаточный городок на 3 млн. человек.

 и все таки палатки и постельные принадлежности из США!

 

20 августа в День Арафат (это день накануне Курбан байрама) мы отправились в Долину Арафат у подножия горы Рахима, где Посланник Аллаха Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует прочел знаменитую прощальную проповедь. Нахождение в Долине Арафат 9 Зуль-хидж является обязательным условеим хаджа.

 В Арафате нас тоже ждал еще один палаточный городок с кондиционерами и условиями.

 

Я решил не сидеть в палатке а отправится к горе Рахима, где каждая молитва имеет безмерную силу.

 

 Гора Рахима.

 

Наверное я немного утомил вас рассказом и поэтому дальше буду писать в виде фотоотчета.

С Арафата мы отправились в Долину Муздалифа, где паломники всю ночь праводят на открытом воздухе, Здесь же собираем "камни для побития шайтана" 

 Долина Муздалифа.

 

   Аль-Джумрат. Место где побивают шайтана камнями.

 Аль-Джумрат. Пять этаже для удобства паломников.

 

Что касается Аль-Джумрата он меня приятно поразил. За 13 лет с первого моего хаджа в Мекке изменения колосальные. В частности Аль-Джумрат в то вемя было всего два этажа, а сейчас пять этажей и никакой давки!

 

23 августа 12 Зуль-хиджа мы побили шайтана в третий раз и отправились пешком в Мекку 12 км. Вернувшись в гостиницу вышли из состояния ихрама. На этом основная обязательная часть паломничества закончилась. Осталось только ждать отъезда в Лучезарную Медину.

И вот наступил день прощания с Почитаемой Меккой и Священной Каабой. Это самые трогательные трудные минуты для каждого паломника.

Совершая прощальный тавваф я к великой радости смог поцеловать "Хаджаруль-Асвад"-"Черный камень"! Ведь для того, чтоб это сделать требуются огромные силы и физические и духовные. Так, как около "черного камня" всегда желающих ее поцеловаь тысячи и прорваться к нему нужны невероятные силы и удача. А самое главное помощь Всевышнего.

Здесь я хочу с огромным удовлетворением сказать о том, что в это паломничество мне удалось осуществить все мои мечты и планы. Да и попутчики были самые что ни на есть богобоязненные друзья Ишон-ака, Одина-ака и Джавид-ака, с которыми можно хоть куда!

 Альхамдулиллях! Завершил прощальные тавваф! Прощай Кааба и до новых встреч! Инь ша Аллах! 

 

И так мы поехали в город Пророка Лучезарную Медину. 

Медина. Мечеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Хотя мы в Лучезарной Медине были всего четыре дня, но программа была насыщенной.

Помимо того, что мы ходили на намаз в мечеть Пророка, да благословит его Аллах и приветстствует, каждый намаз в котором приравнен к тысячам намазам в других мечетях, мы посещали святые и исторические места связанные с жизнью Посланника Аллаха (с.г.с) и его сподвижников (да будет Аллах доволен ими).

Посетили гору Ухуд, где произошла одна из известнейших битв между мусульманами и язычниками. В этой битве погибло много сподвижников Расюлуллаха (с.г.с.). В том числе и дядя Пророка Аллаха (с.г.с.) Хамзя, да будет доволен им Аллах.

 Гора Ухуд.

 Могилы великомучинников Ухуда, да будет доволен Аллах ими. На заднем фоне виднеется могила хазрати Хамзя (д.б.д.и.Аллах).

 

 Мечеть Куба. На этом месте Посланник Аллаха (с.г.с) прочел первую пятничную молитву.

 На крыше мечети Пророка (с.г.с.).

 

И конечно здесь наверное нужно вспомнить о цели посещения Лучезарной Медины. Это посещение могилы Расюлуллаха(с.г.с.) и его Праведных халифов хазрати Абу Бакира и хазрати Гумара (да будет доволен ими обоими Аллах), которые находяться в южной части мечети Пророка (с.г.с.).

Посланник Аллаха, наш Господин, Милость миров Мухаммед (с.г.с.) сказал:" Кто посетить мою могилу, тот как будто посетил меня!". Разве это не может быть желанной целью мусульманина! Слава Аллаху я каждый раз когда приходил на намаз в мечеть Посланника Аллаха(с.г.с.) посещал его могилу. Альхямдулиллях!

Одним из желательных действии за которую можно получить нескончаемое вознаграждение от Всевышнего Аллаха является два ракягята нафиля-дополнительного намаза в Раузатуль-Мутаххара (это место между минбаром и могилой Расюлуллаха (с.г.с.). Так, как Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:" Поистине тот, кто прочитет намаз между моим минбаром и могилой оказался в раю так, как это место кусочек рая на земле!". Альхямдулиллях и это удалось сделать мне. Хотя это сделать весьма тяжело так, как на этом небольшом кусочке мечети желающих прочитать намаз крайне много. 

 Могилы Посланника Аллаха (с.г.с.) и его великих сподвижников х-т Абу Бакира и х-т Гумара (да будет доволен Аллах ими обоими)

 Уроки-кружки по изучению Корана в мечети Расюлуллаха (с.г.с.)

 

 Это и есть Раузатуль-Мутаххара кусочек рая на земле. Здесь полицейские постоянно следят за порядком во избежание давок.

 

 Кладбище "Джаннатуль-Бакый", где похоронено много сподвижников Посланника Аллаха и величайшие мусульмане. В настоящее время сюда продолжают хоронить мусульман.

 

 Территорию двора мечети Пророка (с.г.с.) днем закрывают самооткрывающиеся зонты.

 

 Вечером они складываются.

 

Еще одним удевительным событием о котором нельзя умолчать была встреча с сызранскими паломниками приехавшими через других туроператоров Халилем и его сыном Рустамом. Когда мы пришли на намаз в мечеть Пророка в первый раз и встали на намаз вдруг увидели рядом наших земляков. Представте какое у нас было потрясение, среди миллионов паломников встретить знакомых разве не чудо!

 

Итак через три дня прибывания в Лучезарной Медине наступило время прощаться и с ней.

Обратный путь у нас был такой же как прибытие: сначала на автобусе до Шарджи, оттуда на самолете до Домодедово, оттуда на поезде до родной Сызрани.

В Сызрани на вокзале нас встречали родные и близкие.

Невероятным и приятнейшим сюрпризом для меня было то, что меня встретили самые родные мне люди: моя мама и сестра (они специально приехали из моего родного села Алькино за 340 км) моя любимая супруга Даниюшкам и свет моих очей сыновья Мухаммед и Салим, а так же друг-брат Нурхан.

 Радостные мгновения встречи с родными..... Вот я и дома Аллага шекер!

 

В конце этого очерка я хочу выразить благодарность тем моим близким людям и друзьям за помощь в совершении хаджа. Да примет Аллах их благие дела и даст возможность самим совершить паломничество.

Да примет Аллах наши паломничества и поможет с достойнством нести высокое звание хаджи. Ведь совершить хадж очень трудно, но сохранить это звание еще труднее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.