Сызранские мусульмане возмущены расформированию Сызранского мухтасибата

   7 декабря в Центральной мечети городского округа Сызрань на ул.Декабристов состоялось совместное совещание прихожан Местной мусульманской религиозной организации "Сызранская Соборная мечеть" и Попечительского Совета по строительству Сызрансой Соборной мечети. На совещании было около 70 человек. Это совещание было созвано по просьбе инициативной группы мусульман Сызрансого округа. Суть этого собрания заключалась в выражении протеста и возмущения расформированию Сызранского мухтасибата.

 

 Равиль-бабай Садыков прочитал обращение от имени мусульман подписанное около ста человек на имя Председателя Регионального духовного управления мусульман Самарской области Талип-хазрата Ярулина, в котором мусульмане крайне негативно отзываются о расформировании мухтасибата и снятия с должности имама-мухтасиба Илгизар-хазрата Сагдеева. После бурного обсуждения было решено доработать и отредактировать это обращение и направить его Талип-хазрату, а так же послать его копии Председателю Центрального духовного управления мусульман России Талгату Таджутдину, Губернатору Самарской области и Главе городского округа Сызрань. Обращение читайте ниже.

 Затем выступил Главный имам Сызранской Соборной мечети Илгизар-хазрат Сагдеев:"Уважаемые мусульмане! Что сделано, то сделано! Расформирование Сызранского мухтасибата сняло с меня ответственность за происходящщее в других приходах. А в моей деятельности имама ничего не изменилось я все так же остаюсь вашим имамом, а эти звания: мухтасиб, ахун мне ничего особого и не давали, но может быть кроме морального удовлетворения. Кроме моих прямых обязанностей имама эта должность имама-мухтасиба была дополнительной нагрузкой. Наверное "наверху" им веднее. Как говорится в знаменитой песни Высоцкого-Жираф большой ему видней. Если честно я был неприятно шокирован этому решению так, как не хотел верить, что Талип-хазрат и Верховный муфтий пойдут на такой крайне несправедливый и мягко сказано некрасивый шаг. Но я человек который воспитан с молоком матери в знаменитом религиозном селе Алькино на принципах справедливоси и чести  и уповании на Всевышнего Аллаха не буду ни возмущаться ни гневаться, а просто скажу:" Альхамдулилляхи галя кулли халь!"-" Хвалю Аллаху за все состояние в которых я нахожусь!", а так же произнесу:" ХасбиАллаху уя таваккалю галАллаху"_" Уповаю на Аллаха и только Он мне судья!". А всем им желаю того, какие желания в их сердцах в отношении меня. И все, больше добавить мне нечего."

 Абдулхак-бабай Гусейнов:" Хазрат! Мы тоже непонимаем Вас сняли с должности мухтасиба и расформировали Мухтасибат. За что! Все это безобразие у нас происходит от того, что ни муфтиев ни мухтасибов у нас не выбирают мусульмане, а посто назначают.  Это полное безобразие и несправедливость. Хочу назначу хочу сниму, а мусульман спросить не к чему."

 Максуд-бабай Шабуров добавил:" Вот когда приезжал Талип-хазрат на встречу с мусульманами собравшимися со всего города в нашей мечети почему-то не поставил вопрос о доверии к Вам как к мухтасибу на голосование. Да потому, что болшинство проголосавало бы за Вас хазрат. Тогда он призвал всех к единству, а после собственной рукой разрушил ее. Вообще непнятны его действия. Этим необдуманным шагом он очень сильно уронил свой авторитет на глазах у мусульман города думаю и не только города. Я тоже повторюсь за что расформировали Сызранский мухтасибат и сняли с должности имам-ухтасиба Илгизар-хазрата! Может за то, что он уже более 20 лет отдает все силы и здоровье служеню Всевышнему Аллаху и сызранским мусульманам."

  Начальник строительства Сызранской Соборной мечети Райль Абушаев выразил удивление позиции Талип-хазрата в отношении строительства Сызрансой Соборной мечети:" Вместо того чтоб оказывать нам посильную помощь хотя бы моральную он (Талип-хазрат) слушает и поддерживает людей далеких от порядочности. На той встрече он заверил нас о том, что нельзя расформировывать Сызранский мухтасибат, а на деле сделал все наооборот наплевав на нас".

 

    А Анас хаджи-бабай Янгазов выразил возмущение лжи написанной на сайте мечети "Азан" руководимой Фаридом Ибрагимовым:" Дорогие мусульмане! Достойно ли имаму Фариду писать полную ложь. Ведь он описывая о той встрече Талип-хазрата с мусульманами сказал о том, что аксакалы выразили недовольствие работой имам-мухтасиба Илгизар-хазрата. А ведь это полная ложь абсолютное большинство присутствующих за исключением двоих-троих бабаев были и всегда остаются за Илгизар-хазрата".  Здесь хочется добавить слова нашего любимого Господина Посланника Аллаха Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует):" Признаки лицемера три. Если он говорит, то лжет. Если обещает, то не выполняет его. Если берется за поручение, то не выполнят его." Так, что выводы делайте сами.

 Равиль-бабай Садыков продолжил был еще категоричней:" Друзья, ведь все мы видим действия Талип-хазрата направлены конкретно против Илгизар-хазрата. После этого "сюрприза" он не остановится еще что нибудь выкинет. Нам нужно обратиться к Верховному муфтию о том, чтоб он взял наш приход под прямое подчинение. Нам уже от Регионального духовного управления мусульман Самарской области кроме пакостей ждать нечего. Я живу на Образцовской площадке и знаю что просходит в мечети "Азан": мечеть превратился в клуб встреч, все ведется на русском языке и поэтому бабаев там почти не осталось. Вообщем молодежный клуб. А молодой имам Фарид Ибрагимов (хотя называть молодым мужчину 35 лет уже наверное неправильно) постоянно занимается интригантством то и дело собирая в мечети небольшие группы мусульман, объявляя эти сборы общим собранием мусульман. Дорогие мои, сколько еще будем позволять этим молоднякам, практически пацанам баламутить город. Если Илгизар-хазрат собирает собрания, то на них меньше 70 человек не бывает. Вот эти собрания действительно можно называть общими собраниями мусульман города так, как на них приходять мусульмане со всех районов города. Еще один вопрос меня волнует: какое отношение имеет Ринад Шарафутдинов к вопросам касающимся мусульманских религиозных организации, ведь он председатель национально-культурной организации пусть и занимается своим делом и не лезет в наши дела." На это Илгизар-хазрат ответил:" Да, к сожалению среди тех 13 человек, которые избирали Шарафутдинова председателем Национально-культурной автономии татар был и я. Я глубоко ошибся в нем из-за незнания о нем. Хотя некоторые приходили и предупреждали меня о коварности этого человека. Но я как имам и мусульманин не имел право о нем судить плохо, пока не сталкнулся с его интригами и бесстыдством"

  Председатель Попечительского Совета по строительству Соборной мечети Муса Байбиков подчеркнул о необходимости назвать в обращении к Талип-хазрату тех, кто занимается раскольнической деятельностью по именно. 

  Уважаемый аксакал носящий звание "Почетный татарин Самарской области" Галиулла-хаджи Габдрашитов показывая фотографию Илгизар-хазрата с Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым на главной странице областной газеты татар "Бердямлек" сказал:"Дорогие мусульмане! Какой-то абсурд и нонсенсс получается: Президент Татарстана вручает нашему хазрату Благодарственное письмо за 25-летнюю службу нашей религии и татарскому народу, а уважаемые муфтии выносять такое крайне несправедливое решение. Его многогранную и многолетнюю деятельность на благо нашего народа видят весь город, вся область и вся Россия, а Талип-хазрат получается не видит. У меня больше нет слов."

 

   А это медаль ЦДУМ России врученная Илгизар-хазрату за 20-летнюю службу Исламу.
 

Благодарственное письмо от Начальника отдела полиции на транспорте Рамиля Байгулова.

 

  Председатель ревизионной комиссии Местной мусульманской религиозной организации "Сызранская Соборноая мечеть" Равиль-бабай Мансуров выразил готовность отправить обращение и подписи Председателю ЦДУМ России Верховному муфтию Тагату Таджутдину, Председателю РДУМ СО Талибу Яруллину Губернатору Самарской области и Главе городского округа Сызрань через его электронную почту. А сбор подписей в поддержку Илгизар-хазрата продолжить.

  

 Вот текст отредактированного обращения:

 

                                                                    Председателю  Регионального  духовного 

                                                                     управления мусульман Самарской области

                                                                                            Т.В. Яруллину

                                             О Б Р А Щ Е Н И Е

     Мы, мусульмане городского округа Сызрань выражаем полное несогласие и возмущение расформированию Сызранского мухтасибата.

 27 августа сего года на встрече с мусульманами города Вы заверили нас о том, что нельзя раскалываться, а на самом деле собственной рукой внесли раскол в Сызранское мусульманское сообщество.  Если Вы это сделали намеренно чтоб принизить нашего  имама Илгизар-хазрата Сагдеева из личных побуждении, то этим Вы унизили и оскорбили  17 тысячное мусульманское сообщество тем самым вызвав справедливый гнев и возмущение со стороны мусульман всего Сызранского округа (г.Сызрани, г.Октябрьска, Сызранского и Шигонского районов). Ведь Вы прекрасно знаете о том, что в городе раскольническую деятельность ведут 15-20 человек управляемые тремя известными личностями:  Эльдаром Камалетдиновым,  Ринадом Шарафутдиновым и Фаридом Ибрагимовым.  Если Вы не знаете,  кто они и что за личности, то мы откроим Вам глаза. Эльдар Камалетдинов из бывших  с 90-х,  влившись в исламское сообщество, продолжает свою деятельность теми же методами из 90-х и Вы сами видели его «блатное» поведение на собраниях.  Ему ли разбирать имамов и решать в мусульманском сообществе что либо! Ринад Шарафутдинов,  дважды уволенный из «органов» за несоответствие и пьянку в свое время создал агентство недвижимости «Ливар» которое пользуется неоднозначной репутацией в городе. Он же, ничуть не постеснявшись (хотя стыд и Шарафутдинов Ринад несовместимые понятия)  мусульман и людей вообще давал заявления в следственные органы на мечеть и его имама. Даже самый ярый противник Ислама, наверное, не смог бы столько навредить строительству Дома Аллаха Соборной мечети, как Шарафутдинов разнося по городу клевету и внося раскол среди мусульман. И даже после этого он бесстыдно приходит в ту же мечеть.  Фарид Ибрагимов хоть и является имамом, но делает вещи недостойные образа имама. Его в свое время на новую готовую мечеть «Азан» рекомендовал Илгизар-хазрат, а он уже через три года начал «интриги» вознамерившись, стать имам-мухтасибом.  Но мы,  то знаем его уровень! Он кое-как окончил 9 классов.  Год проучился в медресе Саудовской Аравии и толком не знает ни наш мазхаб и ни традиционный Ислам.  Но из традиции он хорошо усвоил одну выгоду  продажу «41 Ясин» и «полный Коран»:  сколько хочешь хоть пять хоть шесть штук в любое время, пожалуйста.  Мечеть «Азан» превратилась  в клуб встреч и все там ведется на русском языке (хотя это и не грех) тем самым в мечети почти не осталось аксакалов.  

  Талип-хазрат,  вместо того, что бы помогать хотя бы морально Вашему мухтасибу  Илгизар-хазрату Сагдееву  Вы поддерживали и поддерживаете вот этих людей,  эту «оппозицию».  Расформирование Сызранского мухтасибата это еще и  политически недальновидный шаг. Разве Президент России Владимир Владимирович Путин снимает  своих губернаторов только за то, что их критикует оппозиция. Снимают за конкретные дела. И мы спрашиваем за что?  Этим шагом Вы унизили не только мусульман, но всю Сызрань в целом,  опустив на уровень небольшого села.  Сейчас получилось так, что в Сызранском округе некому представлять мусульман в различных структурах и органах.  Неужели Вы даже не понимаете что сделали? Вы поставили  в неловкое положение Верховного муфтия  так, как  он у всех у нас не только мусульман пользуется высоким авторитетом.  Исходя,  из  этого мы теперь вынуждены обратиться в Центральное духовное управление мусульман России о том, чтоб подчинить Местную мусульманскую религиозную организацию «Сызранская Соборная мечеть» напрямую в ЦДУМ так, как Вы утратили доверие у сызранских мусульман.

 Мы вновь спрашиваем, за что сняли с должности имам-мухтасиба Илгизар-хазрата. Может быть за то, что он столько сил и здоровья тратит служению Исламу. Он всю душу отдает на пути Аллаха и нас учит этому.  Почти за 20 лет, которые он служит имамом в Сызрани,  сделал не мало. Он с нами всегда и в горе и в радости. А скольких он наших родственников похоронил, а скольким имя давал, а скольким никях читал, а скольких научил намаз читать, а скольких приобщил с Кораном!  Его благие дела видит весь город, вся область и вся Россия. Только ваххабиты не видят благих дел таких имамов как Илгизар-хазрат , следующих традиционному исламу, старающихся сохранить многовековые традиции татарского народа. Но и Вы тоже получается,  к сожалению не видите.   Вот совсем недавно он за 25-летнюю службу Исламу,  татарскому народу и всему обществу в целом получает благодарственные письма из рук Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова,  от Председателя Всемирного конгресса татар и Главы городского округа Сызрань Николая Михайловича  Лядина.  А Вы по своему «отблагодарили». «Спасибо»  Вам!  Какой-то абсурд получается!

 А какая красавица Соборная мечеть  строится в городе под руководством Илгизар-хазрата! Это разве не показатель  работы Илгизар-хазрата.  И здесь Ваша позиция нас поражает:  вместо того чтоб помочь и поддержать нашего хазрата в этом святом деле Вы показываете абсолютное безразличие более того  встаете на сторону смутьянов.

  И как же нам простым мусульманам относится ко всему этому происходящему? Когда духовные лица вносят раскол и разлад среди мусульман.  Вы, Талип-хазрат,  носите высокое звание духовного лидера мусульман области. Но такие Ваши действия в наших глазах ( думаем не только в наших глазах) не соответствуют такому высокому званию.

 Но мы все равно надеемся на то, что Вы серьезно обдумаете наши слова и услышите нас. Ведь мы мусульмане должны слышать и слушать друг друга.

В настоящее время кроме тех кто подписал это обращение идет сбор подписей в поддержку нашего мухтасиба (он был и остается для нас главным имамом ).  Ведь весь город  волнуется  этой ситуации.  Думаем протесты, и возмущения мусульман еще не закончатся только этим письмом. Убедительно советуем Вам сделать все зависящее от Вас, чтоб сгладить последствия вышеназванного решения крайне далекого от справедливости.

     Обращение принято на совместном  совещании мусульман Местной мусульманской религиозной организации «Сызранская Соборная мечеть» и членов Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети  07.12.2018 года в Центральной мечети городского округа Сызрань на ул,Декабристов.  Это важное совещание и обращение организовала инициативная группа мусульман. Обращение отредактировано Редакционным советом  и дополнительно озвучено и принято на после пятничной молитвы в мечети на ул.Декабристов.  Под обращение прикладываются подписи мусульман города со всех приходов и районов города.

 Уважаемые мусульмане Сызранского округа вы можете оставить свою подпись под это обращение придя в Центральную мечеть города на ул.Декабристов.

Копии обращения и подписей будут направлены в ЦДУМ России,  Администрацию Губернатора Самарской области и Администрацию и Думу городского округа Сызрань.

 

   Могу только добавить о том, что в настоящее время продолжается сбор подписей под это обращение их уже более ста.

 Инь ша Аллах! Наша будущая Соборная мечеть.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.