Верховный муфтий Талгат Таджутдин утвердил Илгизар-хазрата Сагдеева Старшим имамом Сызранской Соборной мечети.

  28 марта Илгизар-хазрат Сагдеев совершил рабочую поездку в г.Уфа, где состоялась его встреча с Верховным муфтием России Шейхуль-Ислама Талгатом Сафа Таджутдином. Эта встреча продлившийся более двух часов прошла в теплой и рабочей обстановке. Были затронуты различные темы духовной жизни мусульман России, Самарской области и Сызрани в частности. 

 Открытие мечети "Азан". г.о.Сызрань. 1 декабря 2006 года.

 Первая Уфимская Соборная мечеть. В ней я альхамдулиллях в 1990-91-х годах учился в медресе им. Ризаутдине ибне Фахретдина.

 

Результатом этой встречи стало утверждение Илгизар-хазрата Сагдеева Старшим имам-хатыбом Местной мусульманской религиозной организации "Сызранская Соборная мечеть", о чем было выдано Свидетельство (Указ).

  Верховный муфтий с интересом и беспокойством слушал о всех перепетиях случившихся в последние три года в Сызрани. К сожалению до него информация о сызранских мусульманах доходила неполная, а за частую противоречивая. Так как, я сохраняя субординацию доводил информацию о деятельности Сызранского мухтасибата и сызранского мусульманского сообщества непосредственно в Региональное духовное управление мусульман Самарской области и только изредка посылал письма, протоколы и обращения в Центральное духовное управление мусульман России, но и эти редкие материалы не попопадали в руки к Верховному муфтию.

  Когда я подробно рассказал и прочитал обращение от мусульман Сызрани об их крайнем возмущении ликвидации Сызранского мухтасибата Талгат хазрат сильно забеспокоился и призвал к взвешаным шагам и сохранению единства, на что я ответил:"Муфтий хазрат! К великому сожалению разбитую тарелку склеить очень тяжело и даже если склеить, то она уже склеенная. Не подумайте, что мы какие нибудь раскольники, но шаг к этому сделали не мы. Вот сейчас с расформированием Сызранского мухтасибата у меня конечно нагрузка уменьшилась, но в городе и Сызранском округе сложилась такая ситуация, что на общегородские или другие мероприятия мусульманских священослужителей не приглашают, а православные священослужители участвуют. И получается, что в городе и округе мусульман нет. Мы вернулись к 2000 году, когда так же представители мусульман не участвовали в общественной жизни. С образованием, тогда Сызранского мухтасибата эта проблема была решена. Я или мой представитель начал участвовали в общественной жизни. Мусульмане даже в депутаты Городской думы начали выдвигаться.......................

 2001 год. Подписание трехстороннего договора между Администрацией г.о.Сызрань, Региональным духовным управлением мусульман Самарской области и Сызранским мухтасибатом.

 

 

 На Общественном совет при Сызранском ЛОВД.

    

Открытие Духовно-просветительского центра для военнослужащих мусульманского вероисповедания при СВВАУЛе (молельной комнаты) 2007 год.

 Возведение минарета в мечети "Файзулла" 2007 год.

 Окрытие мечети "Гали"в пос.Новокашпирский. 2013 год.

  В Сызранском Следственном Изоляторе №2.

 Выступление на пленарном заседании 9-го Всероссииского Форума татарских религиозных деятелей. 2018 год.

 На приеме у Главы городского округа Сызрань Николай Михайловича Лядина.

 Митинг Парад в честь Дня Победы.

 

 И вот создавая почти 19 лет  одним Указом, хазрат мы вернулись в 2000 год. Что дальше? Конечно нисмотря ни на что, Ваш авторитет и уважение к Вам со стороны сызранских мусульман неприклонен. У Вас помимо наших приходов очень много вопросов и проблем. Вам нелегко управлять мусульманской уммой страны. Поэтому мы в дальнейшем постараемся предоставлять Вам максимально полную информацию о нашей деятельности, то есть на прямую контактировать с Вами. После того как Вы в 2012 году назначили муфтием области Талип-хазрата Яруллина мы к Вам редко обращались на прямую, старались все вопросы решать в Региональном духовном управлении. Но к сожалению получили то, что сейчас имеем. Муфтий хазрат! Мусульмане Местной мусульманской религиозной организации "Сызранская Соборная мечеть", а к нашему приходу относятся более 12 тысяч мусульман очень обеспокоины всем этим, но настроены позитивно. Перед нами сейчас стоит очень ответственная и богоугодная задача строительство Сызранской Соборной мечети. Вот на это мы сейчас настроили все наши желания и энергию. Вот в этом деле муфтий хазрат нам крайне необходима Ваша поддержка, и Ваше участие в любой форме. Может в форме содействия или ходатайства в выделении денежных средств крупными предприятиями и организациями, может добрым советом. А самое главное Вашей молитвой. Ведь молитва это самое ценное, что есть на свете!

 Хазрат! После выхода Вашего Указа о расформировании Сызранского мухтасибата некоторые СМИ писали, о каком то расколе в мусульманском сообществе Сызрани. Никакого раскола нет. В 90-х годах, когда из нашего прихода на ул.Декабристов начали, как дети уходят из родительского дома, так и еще три прихода отделились и начали самостоятельноработать. И это было вполне естественным делом, так как Сызрань раскинут на более 35 км в длину и 10 ширину добираться в мечеть на ул.Декабристов было весьма сложно.  В то время мечеть на улице Декабристов была единственной, она распологалась в здании барачного типа. Так образовались в городе четыре прихода. Затем в 2000-ом опять объединились в Сызранский мухтасибат. А сейчас из этих трех маленьких приходов, в которых на пятничные молитвы ходило 7-10-15 человек, выросли весьма достойные приходы с настоящими мечетями и большими джамагатами. Каждая мечеть у нас функцианирует самостоятельно, и у каждой свои имамы со всоими идеями и амбициами. Конечно ничего не стоит на месте все меняется. Возможно, когда нибудь и произойдет объединение, может быть и в другой форме. Один Аллах знает. Но могу сказать однозначно сейчас мусульмане города объединены в деле строительства Сызранской Соборной мечети. Мы хотим с помощью Всевышнего Аллаха и благими намерениями людей доброй воли и благородной щедрости завершить ее строительство в 2020 году к 100-летию Татарстана вернее ТАССР. Но на все воля Аллаха."

 

 

 Вот она красавица мечеть! 

 

 О Всевышний и Милостивый! Щедрый и Всемогущий Аллах! Окажи Свою Милость и прояви Свою Щедрость! Ведь без Твоей Воли даже лист не шевельнется! Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя ищем помощи! 

 

В конце нашей беседы Верховный муфтий Шейхуль-Ислама Талгат Сафа Таджутдин напомнил мне о том, что я являюсь его шакирдом и призвал к мудрости и терпению в служении Исламу. Так же он заверил мне о том, что знает и видит мой вклад в дело сохраниения и приумножения традиционных ценностей Ислама и татарского народа. А самое главное видит Всевышний Аллах. 

 Альхамдулиллях! Я уехал из Уфы в полном позитиве. Так же я убедился о полезности и необходимости таких встреч. 

 

 

 

 

  

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.