"Помни усопших, почитай живых"-народная мудрость.

Дорогие друзья!

У татар есть поговорка: "Үлгәннәрнең каберен бел, исәннәрнең кадерен бел!"-"Помни могилы усопших, почитай живых!". Поистине, это и есть народная мудрость. Издревле, когда люди поподали в какой нибудь населенный пункт, то первым делом оценивали её население по состоянию кладбищ. Так, как кладбища как правило находились на окрание сел на въездах в них. А затем уже смотрели состояние улиц, домов, рынков и т.д. 

 

 

 

         Уважаемые мусульмане Сызрани!

 

   Вот наступила весна, наступила пора приведения в порядок наших кладбищ после зимы. По традиции мы-мусульманские организации города каждый год организовываем субботники по уборки наших кладбищ. Ежегодно весной и осенью организовывыаем своеобразные "Дни поминания усопших" по татарски называем "Хатер көне". Эти субботники или как я уже упомянул Дни поминания усопших проходят с обязательным участием имамов. Так, как в эти дни мы не только убираемся на кладбищах, но и читаем молитвы за упокой душ усопших мусульман. Альхамдулиллях, эту добрую традицию мы с аксакалами. по моей инициативе. заложили еще в 2001 году. И она продолжается...

 

В этом году эти субботники решили организовать на мусульманском участке кладбища "Фомкины сады" завтра 27 апреля.

А ровно через неделю 4 мая на мусульманском участке кладбища "Батрацкие выселки". 

 Дорогие мусульмане! Давайте же вместе убиремся на наших кладбищах, почитаем нашим усопшим близким и родным Коран. Ведь это наш священный долг перед ними. 

 Приностие с собой инвентарь: перчатки, грабли, ножницы, топоры и т.д. и т.п.

А собранный мусор нам обещали вывезти силами МУП "Благоустройство"

 Помните состояние могил после зимы в не очень приглядном виде. Нужно убраться, а некоторые могилы нужно подправить. Впереди у нас Рамазан. Давйте жу приведем наши кладбища в приглядный вид!

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.