Заседание Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети.

  30-го июля в теплой обстановке в одном из кафе города "за чашкой чая" от нашего уважаемого брата Мингалишева Рахимджана Фатыйховича состоялось очередное заседание Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети. 

 

  На заседании кроме меня присутствовали: Мингалишев Рахимджан Фатыйхович, депутат Думы городского округа Сызрань Рахматуллин Али Абдуллович, Абушаев Раиль Нуралиевич, Председатель рев.комиссии ММРО "Сызранская Соборная мечеть" Мансуров Равиль Абдулаевич, Сайфетдинов Шавкет Кяшафович, Сайфетдинов Рустам Кяшафович, Газизов Радик Рафаилович, Хабибуллин Расим Алимджанович, Хабибуллин Руфат Расимович, Асанов Рушан Закярьевич, Баширов Фарид Файзулович, Урмансов Рахман Рахманович.

 Я начал собрание с молитвой и словами благодарности тем, кто оказывает посильную помощь главной стройке мусульман города. Так же я доложил о поездке в Москву где я участвовал на Московском Сабантуе, встречался с уважаемыми татарами столицы, разослал письма-обращения в различные фонды и организации. Особенно приятна была встреча с имамом Исторической мечети Рамиль-хазратом Садековым. Хочется выразить слова благодарности Рамиль-хазрату и его единомышлинникам за быструю реакцию на нашу просьбу и значительную помощь в строительстве Дома Аллаха. Пусть Всевышний Аллах построит им дом (дворец) в Раю!!!. 

 

     Гордость россииских мусульман Московская Соборная мечеть!!!

 

Так же я ознокомил присутствующих о выполненых работах и изменениях на данной богоугодной стройке за время между предыдущим заседанием Попечительского Совета (напомним оно прошло в мае месяце). В частности я доложил об установке оконных конструкции на второй этаж. Это стало возможным благодаря безвозмездной помощи нашего друга и брата, замечательного человека из Самары, Халиуллова Минахмета Мидехатовича. Здесь я думаю не лишним будет напомнить о том, что Минахмет Мидехатович так же изготовил и установил окна и на первом этаже мечети. "Молим Всевышнего Аллаха о благополучии ему и его семье. Пусть Всевышний Аллах не оставит его без поддержки так же, как он не оставляет без поддержки нашу мечеть!!!". Я его знаю уже более 25-ти лет и могу о нем сказать только положительные слова. Я знаю одно: ни одно значимое событие или мероприятие в жизни татар и мусульман области не проходит без его участия и помощи. Его помощь очущают будь это татарская школа "Яктылык", будь это национальные газеты "Бердямлек" и "Салям", будь это мечети области, будь это различные Сабантуи, будь это религиозные мерроприятия, будь это благотворительные акции...... можно перечислять долго долго... Одним словам человек широчайшей и щедрейшей души. Его во всем поддерживают его супруга Зульфия-ханум и замечательные дети Рамиль и Найль. Счастья им.

  Извините, что немного отступил от темы, но я не мог не написать об этом, ведь согласитесь, его помощь, наряду со многими другими, значительная. Так же я отметил о том, что я буду больше писать о благотворителях (хотя многие из присутствующих смущаются, когда о них пишут). Как говорится - "страна должна знать героев".

Затем прораб Райль Нуралиевич Абушаев доложил о ходе работ уже более подробно: "За эти два месяца, во первых, как  хазрат и упомянул, установлены окна второго этажа, смонтированы столбы из восьми труб одного из двух минаретов, для второго находится на стадии подготовки. Во вторых, выполнена штукатурка стен второго этажа, шпаклевка стен и потолка первого этажа (подготовлены под покраску), идут работы по подготовке к монтажу крыши: покраска металлоконструкции. Вообщем работы идут по графику поступления денежных средств: больше средств-больше рабочих и объем выполненных работ. Как и было отмечено и раньше на выполнение изготовления и монтажа минаретов, купола и полумесяцев несколько организаций дали нам коммерческие предложения в сумме от 4,5 млн. до 5,5 млн.рублей. К тому же эти организации требуют 60% предоплату. Естественно у нас таких денег сразу дать нет. В связи с этим мы решили начать изготовления металлоконструкции пиков минаретов и купола собственными силами на стройплощадке. Для этого у нас есть профессиональные сварщики. А на покрытие пригласим специалистов. К тому же у нас с прошлого года остался большой остаток металла: швелера и листы. Монтаж пиков (шатров) минаретов и купола на проектную высоту будем производить после их покрытия. Все зависит от финансирования. Технически мы готовы выполнить любой объем работ. Конечно желательно закрыть здание мечети в этом году".

 

 

 

  Альхамдулиллях! Работы идут постоянно.

 

Затем депутат Думы городского округа Сызрань Али Абдуллович Рахматуллин спросил о том, сколько потребуется средств для полного закртия крыши купола и минаретов.

Райль Нуралиевич ответил: "О куполе пока говорить рано. Мы на ближайшие два месяца поставили себе задачу: закрыть крышу (примерно 120 кв.метров) и установить пики минаретов, а для этого потребуется не меньше 700 тысяч рублей. А затем уже ставить задачу по куполу. А на нее тоже потребуется немало денег. Это уже мы посчитаем позже. Но, по любому, мы сэкономим значительные средства, если будем изготовлять сами. Конечно найлучшим вариантом является заключение подрядного договора с каким нибудь из фирм, предоставивших коммерческие предложения. Но есть но: нужны 4-5 млн.рублей. А их у нас пока нет". На что Али Абдулович сказал:"Нам прежде всего нужно рассчитывать на самих себя и я готов оказать значительную помощь!". Я думаю здесь некоррекатно будет назвать цифру, озвучанную им.  Фарид Файзуллович Баширов тоже поддержал Али Абдулловича и отметил о том, что нужно рассматривать "кризисный вариант", то есть идти путем минимальных расходов и расчитывать больше на свои силы.  Так же он заявил о готовности оказать помощь материалами и техникой. Участники заседания дружно поддержали слова выступающих и отметили о том, что строительство Сызранской Соборной мечети должен объединить все здоровые силы мусульман города. Рахимджан Фатыйхович Мингалишев предложил всем стараться привлекать к этой исторической стройке и других знакомых мусульман. А так же он отметил о том, что несмотря на трудности стройка идет, и нам нужно создавать только положительный фон. Расим Алимджанович Хабибуллин посетовал о том, что нам татарам не хватает единства и нам нужно объединяться вокруг этого святого строительства. 

 

 В завершении собрания я сказал: " Во первых я молю Всевышнего Аллаха о наделении благополучием в этом мире и благами Рая в ином мире за активную помощь присутствующих и всех мусульман. Поистине помощь может быть не только деньгами и материалами, но и полезным советом. Но самой лучшей помощью является искренняя молитва Аллаху единомышлинников. Чем искренне будут наши молитвы, тем больше будет помощь Всевышнего. Все от Аллаха. Друзья! Альхамдулиллях мечеть строится, но прежде чем она построится на земле, она должна возвестись в наших сердцах и душах. Конечно, трудностей очень много. И время какое-то непонятное, тяжелое. Каждый рубль достается нелегко. Но все равно мусульмане проявляют щедрость и помогают этому богоугодному делу. Аллахыга шекер строим потихоньку. Мы хотим, чтобы наша мечеть строилась на чистые и икренние деньги. Не на деньги тех, кто дает, а затем попрекает. Аллах в Коране о таких отзывается очень негативно, но я не буду сейчас приводить аяты ведь вы из числа искренних и неравнодушных мусульман. Но есть и те, кто не дает, а все равно попрекает. Альхамдулиллях, пусть не дает, так как мечеть не нуждается в таких средствах. Извините за эмоцианальность, но я должен все говорить согласно Исламу. Я вместе с аксакалами буду продолжать заниматься привлечением средств. Вперед! Алга! Уважаемый аксакал Галиулла бабай Габдрашитов однажды мне сказал золотые слова: "Акланма! Вакланма!"-"Не оправдывайся! Не мелочись!". И с тех пор придерживаюсь этих мудрых слов. Да вознагродит его Аллах! Инь ша Аллах! С помощью Всевышнего Аллаха через таких, как вы, неравнодушных и щедрых людей построим нашу мечеть! Всем огромное спасибо за то, что пришли! А Рахимджану Фатыйховичу отдельное спасибо за гостеприимство!"

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.