Готовимся к 30-летию Центральной мечети г.о.Сызрань!

  В Центральной мечети г.о.Сызрань на улице Декабристов идут приятные хлопоты по подготовке к 30-летию мечети, которое состоится 15-го ноября в 11:00 в здании мечети.

Перед торжествами высокие гости ознакомятся с ходом строительства Сызранской Соборной мечети. Разделить с нами радость этих торжеств приехал Герой России Дамир Юсупов. Торжества пройдут за праздничным столом в кругу приглашенных друзей и единомышлинников. 

  Фото Центральной мечети после реконструкии в 2010 году.

 А это фото нашей мечети 1992 года после возведения минарета. Этот минарет был превым минаретом в истории Сызрани.

 

  Слава Аллаху, Герой России Дамир Юсупов прибыл в Сызрань. Завтра у нас инь ша Аллах состоится предварительная встреча, на котором мы обсудим проведение торжества.

 Наша гордость Герой России Дамир Юсупов.

 С Дамиром Юсуповым на татарском мероприятии в Самаре. 

 

 Подготовку к этому ответственному и важному событию мы обсудили 6 ноября на очередном заседании Попечительского Совета по строительству Сызранской Соборной мечети. Был создан оргкомитет. Наверное никому ни секрет, что мы првязали это торжество к приезду нашего земляка и гордости Героя России Дамира Юсупова. По началу у нас вместе с Администрацией города были планы провести встречу с ним на широком уровне в Драматическом театре, но Дамир человек очень скромный и поэтому не пожелал  помпезности. Честь и хвала ему! И поэтому мы решили это торжество провести более скромно: за чашкой чая (у татар чашка чая подразумивает и салму и картошку и мясные блюда!) в кругу специально приглашенных друзей и единомышлиников.

 Замечательно то, что этот наш праздник пройдет в светлый месяц Раббигуль-Авваль в месяц рождения Милости миров нашего Господина Посланника Аллаха Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует! Пусть милость и благодать Всевышнего Аллаха снизойдет на всех нас! 

 

Естественно, на этом Попечительском Совете мы обсудили не только этот юбилей, но и ход строительства Соборной мечети. В частности прораб Раиль Абушаев подробно рассказал о выполненных работах за последние два месяца. Выполнен монтаж крыши. То есть, это монтаж на металлическую стропильную конструкцию деревянных брусков, двойная обрешетка, двойная пароизоляция, укладка минплиты между обрешеткой, монтаж влогоотталкивающей фанеры (ОСП 9 мм.), обработка всех деревянных деталей пожарозащитной жидкостьей, покраска фанеры специальным импортным, пожарозщитным, водоотталкивающим раствором бирюзового цвета (по другому его называют жидким сайдингом). Слава Аллаху, основные стены теперь защищены.

 

 

Я, как имам поблагодарил всех кто оказывает помощь. Ведь за два месяца как была объявлена акция "Тысяча рублей на крышу Сызранской Соборной мечети" была собрана и освоена значительная сумма: в сентябре 420 тысяч, а в октябре 360 тысяч рублей! Кроме того была солидная помощь материалами. К примеру Рева Нугаев со своим партнером Айсой Рафиковым выделили средства на закупку полного, необходимого объема фанеры и частично жидкого сайдинга. Это только один пример. Пусть не обижаются другие, а их очень много кто помогает. Просто здесь я привел пример. Кстати все целевые поступления на строительство Соборой мечети записываются в Специальную книгу открытую 16 ноября 2011 году в день торжественного благословения места под строительство. И каждую пятницу мы зачитываем их, и возносим молитвуВсевышнему Аллаху о принятии этих пожертвовании.

 

 

 

 

 

 Альхамдулиллях, каждый рубль записан.

 

На данный момент выполнено работ на общую сумму 1320000 рублей. Плюс еще много было материалов закупленных в прошлом году, на деньги поступившие из Татарстана. Это металл, кирпич, цемент. Мы полгода работали на запасах прошлого года. 

 Аллага шекер, если в прошлую зиму с 2017 на 2018 год мы вошли с долгом в 950 тысяч рублей, то в этом году долг сократился значительно. Сейчас он составляет 350 тысяч рублей. Вот такие вот суммы. Дорогие друзья, вы все наверное видете, что этот объект очень сложный, но инь ша Аллах по завершению его перед нами встанет прекраснейшая мечеть. Она будет украшением нашего любимого города и гордостью мусульман. 

 Впереди предстоит изготовление каркаса купола мечети диаметром 10 метров непосредственно на стройплощадке. А пики минаретов уже готовы. Впору объявить вторую акцию "Тысяча рублей на купол мечети". 

 Друзья, мы не спроста проводим торжество по случаю 30-летия мечети. Ведь, это еще одна великолепная возможность привлечь внимание со стороны властей и предприятии к этой важной стройки. Ведь наш город третий в области и следовательно и Сызранская Соборная мечеть будет третьей по значимости мечетью области. Хотелось бы почувствовать внимание и со стороны Губеренских властей.

 Хвала Аллаху! Эта историческая стройка вовлекает все больше и больше людей в ряды помощников.

   Свой рассказ заканчиваю с молитвой Всевышнему Творцу:"Аллахуммансур мяннасараддин!"-"О, Аллах! Помогай тем, кто помогает Твоей религии!".

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.