Беседа с Героем России Дамиром Юсуповым за чашкой чая. Интервью.

 

 Сегодня Герой России Дамир Юсупов посетил магриб (вечерний) намаз в Центральной мечети г.о.Сызрань на ул.Декабристов.Мы с ним провели очень теплую встречу за чашкой чая. Он в спокойной обстановке рассказал о пережитых 15 августа эмоциях.В частности он отметил о помощи Всевышнего Аллаха в той критической ситуации.Так же он с теплотой вспоминал о временах когда мы вместе создавали Татарский молодежный клуб "Яшлек", даже вспомнил руководителя клуба Розалию Зимнурову, вместе проводили Сабантуй. Так же вспомнили как он проводил целых четыре года пятничные намазы в пос.Западный....и т.д. и т.п....Чашку чая с нами разделили друзья: Каис Ернеев, Наиль Ернеев, Риналь Бахтиаров и Руслан Гатауллин. Попили чай, побеседовали и естественно, конечно пофоткались. Нашу беседу я записал ввиде интервью. 

      За чашкой чая и беседа проходит тепло!

 

 В начале интервью хочется отметить о том, что Дамир как и был скромным и рассудительным, так и остался таким же. Нисколько не изменился. Конечно бремя славы, которая таким чудесным образом пришла к нему очень тяжела, но она его нисколько не испортила. Даже наообарот как то еще мудрей сделала. Дамира Юсупова я знаю еще с 2000 года, когда я был переведен из с.Алькино Похвистневского района. Он активно включился в общественную жизнь татар Сызрани в 2002 году. Тогда я с единомышлинниками организовал Татарсий молодежный клуб "Яшлек". Дамир был активным членом этого клуба. В то время мы вместе с инициативной группой организовывали Сабантуии. Он был заместителем Председателя Национально-культурной автаномии татар г.о.Сызрань, которую возглавлял Ильсур Гаязович Гильманов. Прекрасные врмена были! Татары были едны ведь тогда и автаномию татар и Татарский культурный центр "Туган тел" возглавляли искренние и мудрые руководители: Ильсур Гильманов и Галиулла-хаджи Габдрашитов. И Автономия ,и "Туган тел", и Мухтасибат были единной целой. Мы уцмели слушать и слышать друг друга. Еще один немаловажный факт: он с 2006 года по 2010 год проводил пятничные молитвы в молелном доме поселка Западный. Старики его очень хорошо помнят и отзываются добром! Так, что он получется "универсальный солдат"!

 В армии был танкистом, затем сталюристом, затем выучил арабскую графику и начился Коран читать, затем пошел в летчики. И во всем приуспел. И везде о себе только полжительный след оставляет.

 

 

 

 

 

С Героем России Дамиром Юсуповым у макета строящейся Сызранской Соборной мечети.

 

Давайте же перейдем к интервью.

 

- Во первых Дамир, мы все гордимся тобой и благодарим Всевышнего Аллаха за то, что помог тебе совершить невероятное. Коротко расскажи пожалуйста как это все происходило и какие очущения приэтом были?

- Когда мы пошли на взлет, то увидели эту несчастную стаю птиц. Но мы думали, что они летять чуть ниже. И вдруг слышим приглушенный удар и сразу один двигатель начал снижать обороты. Затем начались проблемы и со второй. И я мговенно оценив ситуацию запросиль разрешение на возврат. И тут же я убрал шасси. Самолет начал плавно снижаться. И тут оставлось только сажать его на ближайшее поле. Дальше вы все наверное уже знаете как все произошло. 

 -Возможно и некоррекатно спрашивать об очущениях, но все же?

- Такие нештатные ситуации мы отрабатываем на тренажерах, но когда это произошло в реальности, это уже совсем другие очущения. Но Всевышний как-то помог сохранить хладнокровье, но частички души остались там.

- И вот вы приземлились и все благоолучно какая радость и облегчение наверное охватио вами?

-Конечно, когда благополучно приземлились искорки радости были в душе, но ликовать времнеи не было, надо было организовывать эвакуацию пассажиров. И она прошла удачно!

 

- Наверное, все таки какое-то особое провидение и сила помогли вам избежать трагедии. 

- Альхамдулиллях! Только Всевышний и помог. Посмотрите как все удачно совпало: мягкое кукурузное поле после дождя, с одной стороны дома остались, впереди несколько десятков метров автотрасса, первый берег рва которую мы пересекли был выше чем второй берег, если бы было наооборот, то мы уткнулись бы в него и трагедии было бы неибежать. Видете один Аллах помог!

- И конечно твои молитвы. Мы тебя уже очень давно знаем. С какого года ты стал молится то есть читать намаз?

- Альхамдулиллях, с 2002 года. Всегда я с молитвой взлетаю и с молитвой сажусь. Но, я бы не хотел слищком афишировать об этом. Ведь вера это та сфера, которой не хвалятся, это сугубо личное постранство человека. Мы все верующие прекрасно понимаем о том, что в этой ситуации без помощи Всевышнего не обошлось. Думаю даже неверующие уверовали.

- Слава Аллаху, что так все удачно закончилось. И опять хочу немного такой, щепетильный вопрос задать: бремя славы так неожиданно обрушившаяся на тебя не давит?

- "Давит" конечно, здесь несколько громкое слово. Усталость есть. Ведь публичность это тяжелая ноша, но нам голову не вскружит, инь ша Аллах! Ведь нас родители с детства воспитали быть скромными и воспринимать вещи более спокойно. Ведь я был Дамиром и остался тем же. Всевышний нам дает только ту ношу, которую мы можем поднять.

- Давайте же перейдем на более земные темы. Как часто ты приезжаешь в Сызрань?

- По разному. Бывает в год два-три раза. В этом году я приезжал в январе. Ведь Сызрань все таки для меня родной: здесь мои родители, братья, родственники, друзья наконец.

- Дамир, ты уже видел презжая рядом нашу строящуюся Соборную мечеть Какие впечатления?

- Давайте завтра зайдем посмотрим и после о впечатлениях поговорим. Завтра я обязательно приду на 30-летие первой мечети города. Но даже проезжая мимо видешь великолепие этой мечети! Но все завтра. Инь ша Аллах!

 

 

- Ну ладно! Давай завершим нашу беседу вознесением молитвы Всевышнему Создателю о благополучии нашей земли и помощи в этом богоугодном деле , в деле строительства Дома Аллаха-Сызранской Соборной мечети! Амин! До встречи! Ассалямугалейкум!

- До встречи! Ассалямугалейкум!

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

СВЕЖИЕ ПОСТЫ
Please reload

 Сызранский мухтасибат. 

Сайт создан на Wix.com

© 2017.